Cabai kathur disebut kathur karena buahnya tumbuh menjulang
langit. Warna cabai kthur hijau waktu muda masak,dan merah tua. Cabai ini tahan
simpan selama 12 hari bila dipetik masih segar.
Para petani cabai kathur dapat
memanen cabai kathur setelah 60 hari dari masatanam dan berlangsung sehingga 14
bulan,bahkan jika perawatan intensif masa panen akan lebih lama lagi. Masa
panen yang panjang ini sangat menguntungkan petani karena petani bisa menikmati
harga rendah dan tinggi. Di saat pasokan cabai rawit kosong harga cabai kathur
di pasaran bisa mencapai 20.000/kilo gram.
Penanaman cabai kathur yang baik
adalah ketika akhir musim penghujan dan awal musim kemarau, tetapi cabai kathur
tidak masalah jika ditanam di musim kemarau asal persediaan air masih tetap
ada.
Cabai kathur memiliki kelebihan,
yaitu seperti di musim kemarau tiba-tiba hujan. Kelebihan cabai kathur
lainnya, yaitu tahan hama penyakit.
Salah satunya Aphis gossypii yang
menghisap cairan tanaman hingga layu dan mati. Cabai kathur hanya memiliki 10%
angka kematian walapun tanpa penyemprotan pestisida, sedangkan cabai rawit
memiliki angka kematian sebesar 100% akibat hama bila tanpa penyemprotan
pestisida.
No comments:
Post a Comment